L’étable de Clos-Lombard

Située juste à côté du gîte, l’étable héberge le troupeau de notre famille composé de vaches de la Race d’Hérens. Elles y passent l’hiver de novembre à juin.

Les premiers petits naissent en général vers la fin novembre. A partir de là commence la production laitière livrée tous les matin à la laiterie des Haudères où le lait sera transformée en excellente tomme ou en délicieux fromage à raclette.

Durant l’hiver, Marius vous invite à découvrir l’exploitation agricole et à faire connaissance avec Victoire, Farouk, Tonnerre et les autres vaches.

Le début du mois de juin annonce l’heure du « mélange« .
Quelques jours avant la montée à l’alpage d’Arbey, tout le troupeau est sorti devant l’étable. L’instinct des vaches les pousse alors à s’affronter, tête contre tête, pour définir laquelle est la plus forte.
Celle qui s’imposera sur toute les autres sera déclarée Reine du troupeau et guidera les autres durant tout l’été.

En savoir plus sur le mélange et l’inalpe >>

Découvrir l’alpage d’Arbey >>